Дольщикам

НАРУШИЛ СРОКИ СДАЧИ ДОМА — УМЕНЬШИЛ СТОИМОСТЬ КВАРТИРЫ

Срок передачи квартиры в строящемся доме является обязательным условием для заключения договора долевого участия. Это прямо и императивно закреплено в подпункте 2 п.4 ст. 4 Федерального закона №-214 «Об участии в долевом строительстве».

Кроме того есть прямое указание в ст. 6:
1. «Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи».

Однако это условие договора нарушается очень часто. Какие же права и возможности возникают при этом у самого дольщика? Прежде всего — право взыскать неустойку и право на компенсацию морального вреда за понесенные неудобства, в связи с отсрочкой вовремя заселиться в свою квартиру.

Отношения по договору долевого участия в строительстве регламентируются и законом «О защите прав потребителей», однако статьей: закона «О долевом участии в строительстве» предусмотрена повышенная ответственность застройщика — двойная ставка:

2. «В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.»

Есть один нюанс — данная неустойка является законной (в отличии от договорной), и уменьшению на основании статьи 333 Гражданского Кодекса не подлежит, даже если причиной просрочки является вина какого-нибудь субподрядчика . Исключения, тем не менее возможны, но для этого суд должен установить слишком тяжелое для застройщика стечение обстоятельств, которое он должен еще доказать.

Автор статьи Адвокат Борисов Е.С.